​Amandin (pour 10 personnes)


Type de recette Desserts

Temps de préparation

Temps de cuisson 40

Les ingrédients

sucre : 100g

œufs : 4

poudre d’amande : 200g

oranges juteuses : 2

gelée d’orange ou confiture : 2 c. à soupe

amandes effilées : 50 g



1- Prélever le zeste d’une orange et presser les deux (environ 1 verre de jus)

2- Clarifier les œufs (séparer les jaunes du blanc).

3- Dans une terrine, bien mélanger les jaunes et le sucre pour obtenir une pâte blanche et coulante.

4- Ajouter le zeste d’orange, le jus et la poudre d’amande.

5- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

6- Graisser un moule à manqué de 24cm de diamètre et recouvrir le fond d’un papier sulfurisé.

7- Verser la pâte et faire cuire à four doux Th5 150°c 30 à 40 minutes.

8- Pendant ce temps, faire griller à sec les amandes.

8- Démouler le gâteau lorsqu’il est tiède, le badigeonner avec la gelée et recouvrir avec les amandes grillées.

9- On peut décorer ce gâteau avec des demi tranches d’orange et on peut aussi l’accompagner d’un coulis de framboises.