Dhal de lentilles vertes et épinards à la crème de coco ( pour 6 personnes)


Type de recette Plat Principal

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

- lentilles vertes : 250 gr

- épinards : 300 gr

- oignon : 1

- huile : 2 c. à soupe

- gingembre frais : 1 petit morceau

- ail : 2 gousses

- graines de moutarde : 1 c. à soupe

- citron vert : 1

- crème de coco : 125g

- algue kombu 2 tiges

- coriandre fraîche : 1 bouquet

- Cumin, curcuma, coriandre, cannelle, curry : 1 c. à café et sel


1- Peser puis mesurer 250g de lentilles et préparer 2 volumes ½ d’eau.

2- Éplucher et émincer l’oignon, éplucher et râper le gingembre, éplucher et retirer le germe de l’ail. Préparer dans un ramequin : le cumin, le curcuma, la coriandre, la cannelle et le curry.

3- Dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer l’huile et y mettre les graines de moutarde jusqu’à ce qu’elles sautent. Ajouter alors les oignons et l’ail pressé et les faire blondir. Ajouter ensuite tous les épices et faire revenir un instant.

4- Ajouter les lentilles puis l’eau et les algues. Baisser le feu et laisser mijoter 30 à 45 minutes (ajouter de l’eau si nécessaire pour terminer la cuisson).

5- Laver, essorer les épinards et les hacher grossièrement.

6- Quand les lentilles sont pratiquement cuites, ajouter les épinards.

7- Au bout de 10 minutes environ les épinards sont cuits, saler, presser le citron et ajouter tout ou partie de son jus.

8- Verser la moitié de la crème coco, mélanger et vérifier l’assaisonnement.

9- Au moment de servir verser sur le dessus le reste de la crème coco et la coriandre fraîche ciselée. Servir le dhal de lentilles accompagné d’un riz.