gâteau aux figues , noisettes et son coulis à l'orange (8 personnes)


Type de recette Desserts

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

Gâteau :

poudre de noisette : 125g

figues sèches : 125g

sucre : 75g

oeufs :4

crème fraîche : 2 c. à soupe

sel : 1 pincée

sucre vanillé : 1 sachet


Coulis à l’orange

oranges : 4

sucre : 75g

fromage blanc lisse : 500g

arrow-root ou maïzena : 2 c. à café


2 à 3 clémentines pour la présentation



Gâteau

1- Ôter les queues des figues et les hacher très finement ou les mixer.

2- Dans une terrine mélanger, la poudre de noisette, le sucre, le sel, le sucre vanillé, les

figues.

3- Battre en omelette les oeufs et la crème et ajouter cette préparation au mélange précédent.

4- Graisser un moule à gâteau rond de diamètre 15cm. Garnir le fond et les bords de papier

sulfurisé

5 Verser la pâte et faire cuire :

Au four : 30 minutes environ à150°c au bain-marie.

Dans le panier d'un cuit- vapeur: couvrir le moule d'un papier

aluminium et le faire cuire environ 30 minutes à la vapeur


Coulis à l’orange

1- Laver les oranges et prélever le zeste d’une orange. Presser toutes les oranges.

2- Dans une casserole, mélanger le sucre, l’arrow-root ou maïzena, le zeste et délayer avec le

jus d’orange. Ajouter aussi la pulpe.

3- Faire cuire à feu doux, laisser donner un bouillon et éteindre dès l’épaississement.

4- Laisser refroidir cette préparation puis la mélanger au fromage blanc en fouettant bien.

N.B. : Faire ce coulis suffisamment à l’avance pour que les parfums se diffusent bien.