Gâteau d’automne au potimarron, noisettes et épices douces


Type de recette Desserts

Temps de préparation 20 minutes

Temps de cuisson 30 minutes environ pour la purée + 60 minutes pour le cake

Les ingrédients
  • 200g de potimarron en purée
  • 2 œufs - 10 cl d’huile végétale
  • 100g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes
  • 2 c à c de cannelle
  • 1c à c de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 90g de sucre roux
  • 175g de farine
  • 2 c à c de levure
  • 1 c à c de bicarbonate.

Préchauffez le four à 150°. Mélangez au batteur les différents ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient. Versez dans un moule à cake bien huilé et fariné. Enfournez pour 1h environ. Laissez refroidir sur une grille. Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.


« Dans les gâteaux, le potimarron apporte du moelleux sans qu’il soit nécessaire d’ajouter beaucoup de matière grasse. Une bénédiction pour les fondants au chocolat».