Polenta ( pour 4 personnes )


Type de recette Plat Principal

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

polenta (semoule de maïs) : 120 gr si polenta précuite

160 gr si polenta locale (en vrac)

parmesan ou roquefort : 40 gr

bouillon de légumes déshydraté : ½ c. à soupe

eau : ½ litre


1- Dans une casserole mélanger la polenta, le parmesan, le bouillon de légumes et délayer

avec l’eau froide. (Ne pas saler car le bouillon de légumes est déjà salé)

2- Porter sur le feu et faire cuire en remuant sans cesse. Laisser bien épaissir la polenta non

précuite.

3- Étaler la polenta cuite dans un plat rectangulaire huilé sur une épaisseur de 2 cm.

4- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

5- Découper ensuite la polenta en carrés ou rectangles et les placer sur une plaque couverte

d’un papier sulfurisé et faire gratiner au four.


" La polenta ou semoule de maïs instantanée (précuite) accompagne très bien les plats en

sauce. Elle se marie avec les légumes d’été, les ratatouilles, les coulis de tomate, de poivron

rouge mais aussi les épinards ou les blettes cuisinés avec des épices.

On peut apporter un plus à la préparation en rajoutant un filet d’huile végétale hors du feu

après la cuisson. Pour varier on peut aussi ajouter, des graines de sésame, du parmesan, du

fromage de chèvre sec...La polenta épaisse et refroidie peut être découpée en carrés pour être

gratinée au four ou être poêlée. Si elle est découpée en fines tranches elle peut être utilisée à

l’apéritif comme base de toasts avec des caviars de légumes et des tartinades. On peut aussi

l’utiliser comme base de pizza"