Salade de betteraves rouges et de lentilles du PUY

Salade de betteraves aux lentilles du Puy (pour 6 personnes) Ingrédients betteraves : 1 botte(500g) lentilles vertes : 100g cornichons : 5 gros câpres : 2 c. à soupe graines de tournesol ou courge : 100g feuille de laurier:1 moutarde : 2 c. à soupe huile d’olive : 4 c. à soupe poivre : ½ c. à café sel : ¼ c. à café persil, herbes, fleurs, feuilles de salade pour le décor Technique 1- Faire cuire les betteraves environ 40 à 45 minutes à l’eau bouillante salée. 2- Laver, égoutter les lentilles et les faire cuire après les avoir faites ou non tremper dans 2 fois leur volume d’eau froide avec une feuille de laurier. Attention surveiller la cuisson pour ne pas les réduire en purée ! Saler en fin de cuisson. 3- Couper les cornichons en fines lamelles. 4- Toaster les graines de tournesol ou courge. 5- Préparer la sauce en mélangeant moutarde, huile, sel, poivre. 6- En fin de cuisson égoutter les lentilles, éplucher les betteraves et les couper en dés. 7- Mélanger betteraves, lentilles, cornichons, câpres et sauce. 8- Juste avant le service, ajouter les graines pour qu’elles restent croquantes et décorer avec fines herbes, fleurs et salade.

Type de recette entrée

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

betteraves : 1 botte(500g)
lentilles vertes : 100g
cornichons : 5 gros
câpres : 2 c. à soupe
graines de tournesol ou courge : 100g
feuille de laurier:1
moutarde : 2 c. à soupe
huile d’olive : 4 c. à soupe
poivre : ½ c. à café
sel : ¼ c. à café
persil, herbes, fleurs,
feuilles de salade pour le décor


1- Faire cuire les betteraves environ 40 à 45 minutes à l’eau bouillante salée.
2- Laver, égoutter les lentilles et les faire cuire après les avoir faites ou non tremper dans 2 fois leur volume d’eau froide avec une feuille de laurier. Attention surveiller la cuisson pour ne pas les réduire en purée ! Saler en fin de cuisson.
3- Couper les cornichons en fines lamelles.
4- Toaster les graines de tournesol ou courge.
5- Préparer la sauce en mélangeant moutarde, huile, sel, poivre.
6- En fin de cuisson égoutter les lentilles, éplucher les betteraves et les couper en dés.
7- Mélanger betteraves, lentilles, cornichons, câpres et sauce.
8- Juste avant le service, ajouter les graines pour qu’elles restent croquantes et décorer
avec fines herbes, fleurs et salade.