​Crumble au potiron (pour 6 personnes)


Type de recette Plat Principal

Temps de préparation

Temps de cuisson 30 min

Les ingrédients

potiron ( musquée de Provence ou sucrine du Berry...) : 1kg net

oignons : 2

huile d'olive : 1 c.à soupe

thym : 1c. à café rase

bacon ou jambon cru : 100g

gruyère râpé : 100g

farine : 100g

poudre de noisettes : 50g

beurre ou matière grasse végétale : 80g

sel, poivre


1- Préchauffer le four à 180°c (Th6).

2- Éplucher et couper le potiron en gros cubes.

3- Peler et émincer les oignons.

4- Dans une poêle, faire blondir doucement les oignons à l'huile d'olive.

5- Dans un plat à four huilé mélanger le potiron, les oignons étuvés, le thym et le sel et poivre.

6- Faire cuire au four environ 30 minutes, le potiron doit être cuit.

7- Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un saladier mélanger la farine, la poudre de noisettes, la moitié du gruyère râpé, le beurre en petits cubes et un peu de sel.

Frotter doucement entre les extrémités des doigts pour obtenir un mélange comme du sable.

8- Quand le potiron est cuit, l'écraser légèrement et ajouter le bacon coupé en lamelles et le reste de gruyère râpé. Mélanger le tout.

9- Répartir la pâte à crumble par-dessus et faire cuire encore 20 à 25 minutes au four.

N.B. : * Servir ce crumble avec une salade verte.

* On peut aussi faire ce crumble avec une courge plus dense ( potimarron, butternut) mais il faut alors ajouter un peu de bouillon de légumes pour faire cuire la courge au four car sinon la préparation sera trop sèche, elle manquera de moelleux).

* On peut remplacer la poudre de noisettes par des noisettes entières que l'on mixe.

* Si on souhaite que ce crumble soit totalement végétarien on peut remplacer le bacon par du tofu fumé, il y aura ainsi le goût de fumé et le tofu apportera le complément en protéines comme le bacon.