Velouté de courge et pois cassés pour 6 personnes


Type de recette Potages

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

courge : 500g

pois cassés : 200g

carottes : 2

céleri branche : 1 tige

oignon : 1

bouillon de légumes : 1 cube

jambon cru ou bacon : 4 tranches

crème fraîche ou végétale : 10cl

feuille de laurier : 1

noix de muscade : ½ c. à café

sel, poivre

algue kombu : 1 tronçon

huile d'olive : 1c. à soupe



1- Faire tremper les pois cassés au moins 2 heures dans une bonne quantité d'eau froide.

2- Éplucher et laver les légumes. Émincer l'oignon, couper la courge en gros morceaux, les carottes en biseau, le céleri en tronçons.

3- Faire étuver l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les autres légumes.

4- Égoutter et rincer les pois cassés, les ajouter aux légumes et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon de légumes, le laurier, l'algue et la muscade. Faire cuire 45 minutes.

5- Vérifier la cuisson, en fin de cuisson ajouter le sel et le poivre. Mixer et ajouter la crème.

6- Couper le jambon ou bacon en lanières et faire dorer dans une poêle à sec. Servir avec le velouté de pois cassés.