Crème de céleri

céleri rave : 1 boule (500 gr)
beurre : 20 gr
bouillon de volaille : 1 cube
yaourt à la grecque : 2 c.à soupe (facultatif)
piment d’Espelette ou crème balsamique
sel- poivre
cerfeuil ou persil plat
pain rassis : 2 tranches
ail : 1 gousse
1- Éplucher le céleri et le détailler en cubes.
2- Le faire revenir rapidement dans le beurre mousseux et ajouter l’eau (1/2l à 3/4l) et le cube de bouillon. Cuire à couvert pendant environ 30 minutes.
3- Griller le pain, le frotter avec la gousse d’ail épluchée et coupée en deux.et le détailler en petits dés pour faire les croûtons. Les maintenir chauds au four pour qu’ils restent bien croustillants.
4- Mixer le potage avec le yaourt jusqu’à obtention d’une texture lisse. Détendre avec un peu d’eau si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement.
5- Parsemer sur chaque assiette cerfeuil et piment ou crème balsamique et accompagner des croûtons.