Clafoutis poires pommes
2 pommes, 2 poires
25 gr de farine, 40 gr de poudre d’amande, 1/2 sachet de levure, 1 c. à café d’extrait de vanille ( ou de fleur d’oranger),
2 oeufs, 30 gr de beurre, 15 cl de lait, 10 cl de créme fraîche allégée, 90 gr de sucre et des amandes effilées.
– Préchauffer le four à 180 °
– Faire fondre le beurre et le laisser tièdir
– Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sucre
– Ajouter l’extrait de vanille, les oeufs prélablement battus (uniquement pour les mélanger). Fouettez.
– Ajoutez la crème liquide et le lait tout en continuant de fouetter pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.
– Ajoutez le beurre fondu
-Beurrez le moule et ajoutez les fruits pelés et coupés en lanières homogènes
– Versez l’intégralité de la pâte, parsemez avec les ammandes effilées.
– Enfournez pour 45 mn. Si vous estimez que le clafoutis dore trop, terminer la cuisson en le couvrant d’un papier sulfurisé.