Salade d’automne au sarrasin
sarrasin : 225 gr
eau : 2 volumes
sel : 1 c. à c.
carotte râpée : 2 = 250 gr
tomates cerises : 500 gr
feta ou autre fromage : 200 gr
noix : 70 gr
menthe : 1 bouquet
citron : 1/2
huile : 5 c. à s.
1- Mesurer le volume de sarrasin et faire chauffer 2 fois son volume d’eau. Dans une casserole, toaster à sec le sarrasin en remuant. Quand il commence à sécher et dégager son parfum ajouter un peu d’huile, verser l’eau frémissante et saler. Le sarrasin sera cuit quand toute l’eau sera absorbée.
2- Éplucher et râper finement les carottes. Couper les tomates en 2 ou 4. Couper le fromage en petits cubes ou émietter la feta. Casser les noix, les toaster, retirer le maximum de peau et les émietter. Laver et couper grossièrement la menthe.
3- Râper le zeste du citron et le presser. Dans un saladier mélanger jus de citron, zeste, huile, sel, poivre. Ajouter tous les ingrédients et mélanger.
N.B. : on peut également y ajouter coriandre et/ou persil plat. Dans cette salade d’automne si les tomates cerises font défaut on peut y mettre des dés de pommes que l’on citronne pour éviter qu’ils ne noircissent et des grains de raisin