Accueil >> Atelier cuisine >> Recettes >> Tagine aux aubergines et pois chiches

Tagine aux aubergines et pois chiches

Type de recette : Plat principal
nombre de personnes : 6 à 8
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :

aubergines : 500 gr
courgettes : 2 moyennes
pois chiches : 300 gr net égouttés
pommes de terre : 1 à 2
tomates : 2 belles
oignon : 1 gros
ail : 2 gousses
cumin : 2 c. à café
cannelle : 2 c. à café
curcuma : 4 c. à café
raz el hanout : 4 c. à café
huile d’olive : 3 c. à soupe
bouillon de volaille : 1 verre
sel, poivre
amandes : 50g
accompagnement
semoule de couscous : 300 gr
raisins secs : 50 gr

sel, huile d’olive

 

La recette :

1- Préparer tous les légumes : aubergines et courgettes en rondelles, pommes de terre en dés,
tomate pelées et concassées, oignon émincé, ail dégermé et haché fin .
2- Réunir tous les épices dans un ramequin.
3- Déposer les aubergines et les courgettes sur une plaque anti-adhésive, arroser d’un peu
d’huile d’olive ( 2c. à soupe) et mettre à four chaud TH 6 (180°c)10 minutes pour les précuire.
4- Faire chauffer 1 c.à soupe d’huile dans une cocotte ou un wok et y faire revenir l’oignon et
l’ail.
5- Assaisonner avec les épices et laisser cuire 5 minutes en remuant sans cesse.
6- Ajouter les tomates et arroser avec le bouillon. Faire réduire doucement 15 minutes.
7- Ajouter alors les aubergines, les courgettes, les pommes de terre et les pois chiches.
8- Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 30 minutes. On peut faire cette dernière étape au four si
on utilise un plat à tajine.
9- Mettre les amandes dans de l’eau bouillante un court instant et les éplucher. Les ajouter à la préparation en fin de cuisson.
Préparer la garniture
1- Mesurer le volume de semoule et faire chauffer le même volume d’eau.
2- Dans un saladier mettre la semoule, les raisins secs, du sel et un peu d’huile. Bien mélanger
pour que les grains soient bien enrobés d’huile.
3- Verser dessus l’eau bouillante, couvrir et laisser gonfler un court instant.
Détacher ensuite les grains à la fourchette.

Servir le tagine accompagné de la semoule en saupoudrant de persil ou coriandre fraîche