Cake à la courgette
courgette : 200 gr
beurre ou matière grasse : 100 gr
œufs : 3
farine : 200 gr
sucre : 120 gr
graines (courge, tournesol, pignons de
pin) : 70 gr
gousses de cardamome : 3 à 4
sel : 1 c. à café
levure chimique : 1 sachet
quelques gouttes de vanille
1- Laver la courgette et la râper à la grosse râpe sans l’éplucher.
2- Battre au mixeur les œufs entiers et le sucre. Ajouter le beurre à température ambiante par
morceaux en continuant de battre.
3- Ouvrir les gousses de cardamome, recueillir les graines et les mixer finement.
4- Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sel, la vanille et les graines moulues de
cardamome.
5- Ajouter ce mélange au premier et battre à nouveau pour obtenir une préparation bien lisse.
6- Ajouter ensuite la courgette râpée et les graines entières.
7- Verser dans un moule à cake huilé ou mieux chemisé avec un papier sulfurisé.
8- Enfourner à four chaud Th 7 (210°c) pendant 10 min et poursuivre la cuisson Th6 (180°c)
pendant environ 1heure.
N.B. : Ce gâteau est surprenant par son agréable parfum, il peut se conserver plusieurs jours au
réfrigérateur bien emballé.
Pour 1 gâteau sans gluten il suffit de remplacer la farine de froment par 150g de farine de millet
et 50g de farine de sarrasin et le cake se tient parfaitement mais sera plus dense.
On peut accompagner ce cake d’un sorbet, d’une glace, d’une compote, d’une crème à l’orange ou vanille.
On peut ajouter des pépires de chocolat qui se marient bien avec la courgette.
On peut également réaliser cette recette en remplaçant la courgette par une courge et y ajouter non pas des pépites de chocolat mais un peu de gingembre frais.
