Moelleux au chocolat pour 8 personnes
oeufs : 4
chocolat pâtissier : 200 gr
farine : 150 gr
beurre : 100 gr
café fort froid : 10 cl
fleur d’oranger : 1 c. à soupe
sucre vanillé : 1 sachet
1 – faire fondre doucement ensemble le beurre et le chocolat au bain marie de préférence
2- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
3-Dans un saladier mélanger les jaunes, le sure et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le café, la fleur d’oranger puis le mélange beurre -chocolat
4- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement
5- Chemiser un moule et y verser la pâte
6- Cuire 15 à 20 minutes environ à 160 °, le gâteau ne doit être ni coulant ni trop cuit.
N.B : Pour un gâteau sans gluten , utiliser par exemple 75 gr de farine sans gluten et 75 gr de poudre d’amande.
Ce moelleux peut être servi avec une crème à la vanille, un coulis de fruits ou une chantilly à la verveine ou au zeste de clémentines