Accueil >> Atelier cuisine >> Recettes >> Muffins salés tomates séchées, épinards

Muffins salés tomates séchées, épinards

Type de recette : Préparations pour apéritif
nombre de personnes : 8
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :

quinoa : 100 gr
œufs : 2
épinards : 100 gr
tomates séchées : 10 (65 gr)
piment d’Espelette : 1 c. à café
cumin : 1 c. à café
huile d’olive : 1 c. à soupe
oignon ou échalote : 100g
sel, poivre
fromage râpé ( emmental, comté, parmesan, cheddar…) : 50g (facultatif)
graines de sésame : facultatif

La recette :

Technique
1- Peser le quinoa, le mettre dans un verre mesureur et prévoir 2 fois son volume d’eau froide
pour la cuisson. Mettre le quinoa dans un petit saladier, bien le couvrir d’eau, remuer avec une
cuillère pour le laver puis l’égoutter dans une passoire fine.
2- Mettre le quinoa dans une casserole, ajouter un peu de sel, couvrir avec 2 fois son volume
d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire doucement jusqu’à absorption totale de l’eau.
3- Dans une poêle faire revenir l’oignon ou l’échalote émincé(e), les tomates séchées coupées
fines et les épinards coupés en morceaux dans l’huile d’olive. Ajouter le cumin et le piment
d’Espelette, saler et poivrer.
4- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le fromage, le quinoa cuit et le mélange
de légumes.
5- Répartir la préparation dans des moules en silicone, saupoudrer si vous le souhaitez de
graines de sésame ou autre et faire cuire 20 minutes à 180°c (Th6). On peut aussi cuire sur une
plaque ou un plat graissé sur une épaisseur de 2 cm (faire une cuisson un peu plus longue) et
ensuite quand la préparation est froide couper des carrés
N.B. : On peut remplacer les épinards par d’autres légumes émincés qui cuisent rapidement par
exemple champignons, feuilles de blettes tendres, feuilles de radis, poireau  émincé fin ou carottes râpées, courgettes râpées.