Pain d’épices
farine de froment : 125 gr
farine de seigle ou blé noir : 125 gr
sucre roux : 60 gr ( facultatif)
lait : 15 cl
miel : 250 gr
œuf : 1
bicarbonate de soude : 1 c. à café rase
graines d’anis : 2 c . à café
4 épices : ½ c. à café
1- Graisser ou chemiser un moule à cake.
2- Mixer les graines d’anis.
3- Mélanger dans une terrine les farines, (le sucre), les graines d’anis mixées, les 4 épices et le bicarbonate de soude.
4- Faire une fontaine et y mettre : l’œuf, le lait et le miel ( le chauffer préalablement au bain-marie pour le liquéfier si nécessaire).
5- Bien mélanger et verser dans le moule. 6- Cuire à 150°c (Th5) 45 minutes environ.
N.B. : Diminuer un peu la quantité de sucre si on utilise un lait végétal sucré. Supprimer le sucre pour un pain d’épice utilisé avec un accompagnement salé.
On peut parfumer ce pain d’épices avec des fruits secs, des écorces d’orange confites etc…
A savoir : le miel perd ses propriétés lorsqu’on le chauffe, il garde son parfum et son pouvoir sucrant.