Poisson au curry et bouillie de blé noir
- queues de lotte ou de congres : 1 kg
- farine de blé noir : 3 cuillères à soupe
- huile d’olive : 5 cl
- vin blanc : 15 cl
- coulis de tomates : 200 gr
- crème fraîche : 15 à 20 cl
- curry : 1 cuillère à soupe , sel poivre
- Bouillie de blé noir :- farine de blé noir 110, 1/2 c à c. de sel gr, 1/2 litre d’eau, huile d’olive, beurre
Poisson au curry :
1 – sécher le poisson puis le rouler dans la farine de blé noir
2 – Le faire dorer à l’huile dans une poêle pendant 2 à 3 minutes.
3 – Mouiller avec le vin blanc . Ajouter le curry, le sel, le poivre et le coulis de tomate. Laisser cuire environ 10 mn à feu doux. Garder en attente.
4- Au moment du dressage, réchauffer et crémer.
Bouillie de blé noir :
1- Bien délayer la farine et le sel avec l’eau froide.
2 -Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant constamment pendant 15 mn.
3 – Mouler cette préparation dans un moule à cake et laisser refroidir complètement.
4 – Démouler la bouillie qui doit ressembler à un flan et couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.
5 – Faire chauffer l’huile dans une poêle anti adhésive et faire dorer les tranches de bouillie en les retournant pendant 4 à 5 mn. Les tranches doivent être croustillantes en surface et fondantes à l’interieur.
6 – Faire fondre le beurre dans une casserole et appliquer au pinceau sur les tranches de bouillie croustillantes.
N.B : ce plat peut être accompagné du risotto aux butternut (voir sur le site)