Risotto de quinoa à la butternut
butternut : 700 gr
oignons : 200 gr
feuilles de sauge fraîche : 15
quinoa 350 gr
bouillon de légumes : 1 litre
créme liquide : 15 cl
parmesan ou autre fromage, huile d’olive, sel, poivre
noix concassées
1- Laver le quinoa et l’égoutter
2- Préparer le bouillon de légumes
3- Éplucher la butternut et la couper en petits morceaux. Éplucher et émincer les oignons.
4- Toaster les noix et les réserver.
5- Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive et y verser le quinoa égoutté. Quand le quinoa commence à crépiter verser petit à petit le bouillon chaud. Mélanger et attendre que le bouillon soit absorbé pour en rajouter.
6- Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive l’oignon et la butternut, saler, ajouter la moitié de la sauge hachée et mélanger. Laisser cuire sur feu doux environ 10 minutes.
7- Quand la butternut est tendre, augmenter le feu pour colorer le tout ou mettre au four pour dorer puis réserver.
8- Quand le quinoa est cuit et le bouillon absorbé, baisser le feu et incorporer la crème.
9- On peut choisir d’ajouter la butternut et les oignons à ce moment au risotto ou de les servir à côté. On peut également y ajouter ou pas un peu de fromage et ensuite laisser chaque convive se servir selon ses goûts. Ajoutez le reste de sauge émincée.
10 – Servir ce risottoen saupoudrant de noix concassées et l’accompagner d’une salade verte.