Gâteau figues noisettes et son coulis à l’orange
- Poudre de noisette : 125 g
- Figues sèches : 125 g
- Sucre : 75 g
- Oeufs : 4
- Crème fraîche 2 c. à soupe
- Sel : 1 pincée
- Vanille : 2 pincées
- Coulis à l’orange : Oranges : 4
- Sucre : 75g
- Fromage blanc : 500g
- Arrow-root ou maïzena : 2 c. à café
Gâteau :
1- Ôter les queues des figues et les hacher très finement .
2- Dans une terrine mélanger, la poudre de noisette, le sucre, le sel, la vanille, les figues.
3- Battre en omelette les œufs et la crème et ajouter cette préparation au mélange précédent.
4- Graisser un moule à gâteau rond de diamètre 15cm. Garnir le fond et les bords de papier sulfurisé.
5 Verser la pâte et faire cuire :
Au four : 30 minutes environ à 150°c au bain-marie.
Dans le panier d’un cuit- vapeur: couvrir le moule d’un papier
aluminium et le faire cuire environ 30 minutes à la vapeur.
Coulis à l’orange :
1- Laver les oranges et prélever le zeste d’une orange.
2- Presser toutes les oranges.
3- Dans une casserole, mélanger le sucre, l’arrow-root, le zeste et délayer avec le jus d’orange. Ajouter aussi la pulpe si vous en avez dans le presse orange.
4- Faire cuire à feu doux, laisser donner un bouillon et éteindre dès l’épaississement.
5- Laisser refroidir cette préparation puis la mélanger au fromage blanc en fouettant bien.
N.B. : faire cette préparation suffisamment à l’avance pour que les parfums diffusent bien.
Présentation :
1- Mettre le coulis dans le fond d’une assiette.
2- Accompagner de 2 tranches fines de gâteau.
3- Décorer avec une rondelle de clémentine.