Pâtes aux légumes d’hiver
pâtes : 200 g (250 g pour les gros mangeurs)
carottes : 150 g
céleri rave : 150 g
blancs de poireaux : 150 g
brocolis : 150 g
persil haché : 2 c. à soupe
cerneaux de noix : 60 g
roquefort : 40 g
ail : 1 gousse
huile d’olive
sel, poivre
graines de fenouil : 1 c. à café
graines de coriandre : 1 c. à café
1- Peler et râper grossièrement les carottes et le céleri.
2- Laver et émincer les blancs de poireaux (réserver le vert pour un potage).
3- Laver et détailler le brocoli en petits bouquets, le pied peut également être épluché et découpé en tronçons.
4- Hacher le persil. Éplucher et dégermer l’ail et le mettre dans le presse ail. Concasser les noix et les toaster dans une poêle à sec. Mixer les graines de fenouil et de coriandre. Émietter le roquefort.
5- Faire revenir rapidement les légumes dans l’huile d’olive dans une sauteuse, le poireau puis les carottes et le céleri et enfin le brocoli, saler un peu, les légumes doivent rester croquants.
6- Faire cuire les pâtes à grande eau bouillante salée sans couvrir, elles doivent rester al denté.
7- Égoutter les pâtes , les disposer dans un grand plat et ajouter les légumes, l’ail, le roquefort émietté et les graines mixées. Bien mélanger.
8- Saupoudrer sur le plat les noix grillées et le persil haché.