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Crumble au potiron

Type de recette : Desserts
Temps de cuisson : 30 min
nombre de personnes : 6
Saison(s) : automne / hiver
Les ingrédients :
  • potiron ( musquée de Provence ou sucrine du Berry…) : 1kg net
  • oignons : 2
  • huile d’olive : 1 c.à soupe
  • thym : 1c. à café rase
  • bacon ou jambon cru : 100g
  • gruyère râpé : 100g
  • farine : 100g
  • poudre de noisettes : 50g
  • beurre ou matière grasse végétale : 80g
  • sel, poivre
La recette :

1- Préchauffer le four à 180°c (Th6).

2- Éplucher et couper le potiron en gros cubes.

3- Peler et émincer les oignons.

4- Dans une poêle, faire blondir doucement les oignons à l’huile d’olive.

5- Dans un plat à four huilé mélanger le potiron, les oignons étuvés, le thym et le sel et poivre.

6- Faire cuire au four environ 30 minutes, le potiron doit être cuit.

7- Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un saladier mélanger la farine, la poudre de noisettes, la moitié du gruyère râpé, le beurre en petits cubes et un peu de sel.

Frotter doucement entre les extrémités des doigts pour obtenir un mélange comme du sable.

8- Quand le potiron est cuit, l’écraser légèrement et ajouter le bacon coupé en lamelles et le reste de gruyère râpé. Mélanger le tout.

9- Répartir la pâte à crumble par-dessus et faire cuire encore 20 à 25 minutes au four.

N.B. : * Servir ce crumble avec une salade verte.

* On peut aussi faire ce crumble avec une courge plus dense ( potimarron, butternut) mais il faut alors ajouter un peu de bouillon de légumes pour faire cuire la courge au four car sinon la préparation sera trop sèche, elle manquera de moelleux).

* On peut remplacer la poudre de noisettes par des noisettes entières que l’on mixe.

* Si on souhaite que ce crumble soit totalement végétarien on peut remplacer le bacon par du tofu fumé, il y aura ainsi le goût de fumé et le tofu apportera le complément en protéines comme le bacon.