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Atelier Jardinage du 18 janvier 2020

Ce 3ème atelier jardinage s’est déroulé au sein de l’auditorium du Pass’Temps à Malestroit : Association et rotation des cultures : Les essentiels !


  • Tout d’abord une rapide présentation de l’association POLEN par Viviane aux non adhérents présents à cet atelier mise en place en collaboration avec la médiathèque de Malestroit.
  • Point sur le CREC et les différents projets qui y seront abordés :

– Jeudi 23 janvier 2020 à 20h Josselin-Salle de l’écusson : Quel modèle énergétique pour demain sur notre territoire ?

– Jeudi 13 février 2020 à 20h – Ploërmel – Amphi du collège Sacré-Cœur : Quels moyens de déplacement dans notre territoire

  • Prochaines dates de POLEN à retenir :

Mardi 11 février 2020 à 14h00 au Pass’Temps de Malestroit : Atelier Grainothèque : mise en sachets de graines apportées par les participants et conseils jardinage. (Plus d’information sur le site du Pass’Temps.)

Samedi 07 Mars 2020 : Prochain Atelier Jardinage. Pas de lieu de définit, il peut se faire chez vous…ça vous tente ? Contactez Jean ou Bernard

          – Samedi 28 mars 2020 au Pass’Temps de Malestroit : Atelier fabrication d’un lombricomposteur

  • Point sur la livraison des commandes de Pommes de Terres et des commandes Hortibreiz
  • Petit retour d’expérience de Mathieu sur le test de la bouteille (vu à l’atelier précédent)
  • Explication de Alain et Nabil sur la réalisation d’un coffrage pour le jardin en planche brut. De nombreux avantages : Jardiner en hauteur, moins de nuisibles, adapté aux petits espaces, plus de rendement car plus de réserve d’eau et d’éléments nutritifs.

ASSOCIATION ET ROTATION DES CULTURES : Les essentiels !

1 – La Rotation des cultures

Un principe simple : Ne pas planter ou semer le même légume au même endroit chaque année.

Deux raisons essentielles :

  • Ne pas appauvrir le sol, évite les carences en besoin alimentaire
  • Limiter la propagation des maladies et l’installation des nuisibles

Respecter un cycle de 4 ans et classifier les légumes en 4 catégories : Légumes Fruits , Légumes Feuilles , Légumes Fleurs , Légumes racines

jardinage

Mais attention, pour une question de santé et de nutrition, il faut éviter de planter ensemble des espèces qui ne s’entendent pas entres elle !

Un Tableau des bonnes et mauvaises associations est disponible dans la présentation du cours.

2 – L’association des cultures

L’association des cultures consiste à faire cohabiter des plantes qui peuvent s’entraider de différentes façons :

Complémentarité :

  • au dessus du sol : espèces hautes et espèces basses ;
  • dans le sol : associer des systèmes racinaires différentes ;
  • dans le temps : associer des cycles différents ;
  • botaniques : mettre des végétaux de différentes familles.

 Coopération :

  • un végétal qui assure une couverture du sol ;
  • une plante qui concentre les nutriments (pois, haricots);
  • une plante qui attire les pollinisateurs (plantes aromatiques, mellifères, fleurs).

Planification :

  • En  limitant le nombre de légumes sur une parcelle ;
  • En ajustant les espaces entre les plants ;
  • En adaptant la fertilisation et les arrosages ;
  • En respectant un minimum de rotations.

3 – Quelques exemples d’associations

  •  Ail-Mâche : cultures d’hiver, la mâche joue un rôle de couvre sol
  • Basilic-tomates : 1 pied de basilic pour 6 pieds de tomates
  • Carotte-radis : les radis semés clair sont prêts à la récolte tandis que les carottes sont encore petites.
  • Haricot-Maïs : Les maïs serviront de tuteur aux haricots

Et bien d’autres : Mâche-Poireaux ; Pois-Maïs ; Radis-carottes ; Haricots verts-Betteraves ; Choux-Laitue-Navet ; Concombre-Basilic ; Tomate-Persil ; Carottes-Laitue-Radis ; Pois rames-Pommes de terre-Laitue ; Courge-Maïs; Échalote-Laitue-Chou-rave; Poivron-Basilic…

4- Quelques astuces :

– planter du fenouil, de la menthe, de la sauge auprès des choux ;

– le basilic et le persil protègent la tomate (semer en godets au préalable)

– la coriandre à mettre près des carottes

– les œillets d’inde ou tagetes sont nématicides, à associer notamment aux tomates et carottes, en plus limitent le chiendent et le liseron

– autres fleurs aimées des jardins potagers  car nématicides : le cosmos, le souci.

– l’ail éloigne les insectes en général. Il s’accorde avec les carottes, betteraves, fraisiers et tomates. Ne jamais planter d’ail près des choux, haricots et pois.

– l’ aneth protège les carottes et concombres.

– le basilic est un fort répulsif des mouches et moustiques. Il s’associe parfaitement avec les tomates, asperges, poivrons, piments, aubergines.

– la bourrache attire les abeilles, fait fuir les limaces, réduit les doryphores, éloigne les vers des tomates. Elle est appréciée des pommes de terre, courgettes, choux, fraisiers, tomates.

– le cerfeuil réduit l’invasion des limaces.

– la lavande éloigne les pucerons.

– le thym éloigne les mouches blanches, protège les choux et brocolis.

5- Quelques conseils :

 – Prévoir un petit abreuvoir à oiseaux et plusieurs points d’eau pour les insectes (ex : support évasé avec des cailloux au fond) ;

– Bien aérer la serre pour éviter le mildiou des tomates ;

– Faire du purin d’ortie, de consoude ou de prêle ou mettre un paillage de ces différentes plantes sans les racines, ni les graines, exemple pour les betteraves, les courges ;

– Couper à raz les légumes et laisser les racines en terre (permet d’aérer la terre et maintenir un réseau).

D’une manière générale, il faut être souple, observer et noter, utiliser son feeling et surtout faire un jardin qui nous plaît !

 6- Familles Botaniques :

Afin de respecter des rotations des cultures ou pour établir la planification, il peut être utile de connaître les différentes familles botaniques :

– Alliacées : ail, oignons, ciboulette, poireaux, échalotes ;

– Apiacées (ombellifères) : carottes, persil, fenouil, panais, cerfeuil, aneth, coriandre, céleri ;

– Astéracées : artichaut, endive, salsifis, topinambour, bardane, estragon ;

– Brassicacées (crucifères) : chou, navet, radis, rutabaga, moutarde, roquette ;

– Chénopodiacées : arroche épinard,

– Cucurbitacées : cornichon, melon, pastèque, courgette, christophine, concombre ;

– Fabacées (légumineuses): haricot, fève, pois ;

– Lamiacées : thym, basilic, menthe, sauge, romarin, mélisse, origan ;

– Poacées (graminées): maïs, blé

– Polygonacées : oseille ;

– Solanacées : aubergine, poivron, piment, physalis, pomme de terre, tomate ;

– Valérianacées : mâche

– Convolvulacées : patate douce

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter les présentations du cours ci dessous.

Références :

«Calendrier des Semis biodynamique 2020 »  MABD

«Vivre avec la Terre – Tome II »  Actes Sud/ Ferme du Bec Hellouin

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