Gâteau chocolat noix de coco et sa crème anglaise
Gâteau :
sucre : 100 g
œufs : 4
noix de coco : 100 g + 15 g
chocolat pâtissier : 150 g
beurre ou matière grasse végétale :100 g
Crème anglaise :
lait : ½ litre
jaunes d’œufs : 3 ou 4
sucre : 70 g
maïzena ou fécule de pomme de terre : 1 c. à café
vanille ou feuilles de menthe
Gâteau : :
1- Préparer tous les ingrédients et le moule à manqué chemisé d’un papier sulfurisé.
2- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
3- Pendant ce temps clarifier les œufs et battre les blancs en neige.
4- Quand le chocolat et le beurre sont fondus, retirer du feu, ajouter le sucre, mélanger, ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger, ajouter la noix de coco (100g), mélanger.
5- Incorporer les blancs en neige en soulevant la pâte.
6- Verser dans le moule et faire cuire 30 minutes TH5 (150°c)
7- Décorer le gâteau avec le reste de noix de coco et servir avec une crème anglaise.
N.B. : à la saison on peut aussi décorer ce gâteau avec des fraises et le servir avec un coulis de fruits rouges
Crème anglaise :
1- Faire chauffer le lait.
2- Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajouter peu à peu le lait chaud.
4- Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
5- Verser immédiatement dans un récipient froid.
N.B. : Si vous choisissez de parfumer à la vanille, mélangez la vanille au lait. Si vous choisissez de parfumer à la menthe mettre une branche de menthe dans la crème chaude juste après la cuisson.