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Gâteau chocolat noix de coco et sa crème anglaise

Type de recette : Desserts
Temps de cuisson : 30'
nombre de personnes : 8 à 10
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :

Gâteau :

sucre : 100 g
œufs : 4
noix de coco : 100 g + 15 g
chocolat pâtissier : 150 g
beurre ou matière grasse végétale :100 g

Crème anglaise :

lait : ½ litre
jaunes d’œufs : 3 ou 4
sucre : 70 g
maïzena ou fécule de pomme de terre : 1 c. à café
vanille ou feuilles de menthe

 

La recette :

Gâteau : :

1- Préparer tous les ingrédients et le moule à manqué chemisé d’un papier sulfurisé.

2- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

3- Pendant ce temps clarifier les œufs et battre les blancs en neige.

4- Quand le chocolat et le beurre sont fondus, retirer du feu, ajouter le sucre, mélanger, ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger, ajouter la noix de coco (100g), mélanger.

5- Incorporer les blancs en neige en soulevant la pâte.

6- Verser dans le moule et faire cuire 30 minutes TH5 (150°c)

7- Décorer le gâteau avec le reste de noix de coco et servir avec une crème anglaise.

N.B. : à la saison on peut aussi décorer ce gâteau avec des fraises et le servir avec un coulis de fruits rouges

Crème anglaise :

1- Faire chauffer le lait.

2- Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajouter peu à peu le lait chaud.

4- Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

5- Verser immédiatement dans un récipient froid.

N.B. : Si vous choisissez de parfumer à la vanille, mélangez la vanille au lait. Si vous choisissez de parfumer à la menthe mettre une branche de menthe dans la crème chaude juste après la cuisson.