Accueil >> Atelier cuisine >> Recettes >> Gratin amérindien potiron, quinoa et tomate

Gratin amérindien potiron, quinoa et tomate

Type de recette : Plat Principal
nombre de personnes : 8
Saison(s) : automne / hiver
Les ingrédients :

potiron (potimarron, butternut ou autre) : 1 kg net
quinoa : 200 g
tomates pelées : 1 kg
oignons : 2
fromage ( fourme d’Ambert ou autre) : 150 g à 200 g
piment (selon le goût)
thym
huile d’olive
sel, poivre

La recette :

1- Dans une terrine recouvrir le quinoa d’une grande quantité d’eau et bien le remuer pour retirer la saponine qui l’entoure et peut lui donner de l’amertume, puis l’égoutter.

2- Laver, éplucher la butternut, la couper en dés et la faire cuire à la vapeur.

3- Éplucher, émincer et faire revenir l’oignon dans une sauteuse (avec éventuellement du piment frais). Ajouter ensuite les tomates pelées, le thym et (éventuellement le piment en poudre).

4- Ajouter le quinoa, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les graines de quinoa soient bien éclatées. Vérifier l’assaisonnement

5- Dans un plat à gratin disposer une couche de butternut, une couche du mélange tomate, quinoa et la moitié du fromage en petits dés puis recommencer. Répartir sur le plat un peu de jus de cuisson de butternut ( environ 1dl) pour éviter que la préparation ne se dessèche.

6- Faire cuire 20 à 30 minutes à four moyen (Th5-6 , 150°c à 180°c).

7- Servir accompagné d’une salade.

N.B. :On peut utiliser à la saison des tomates fraîches (4 à 5 grosses tomates bien mûres).

Dans ce cas il y a moins de jus, il faut donc cuire le quinoa à part dans 2 fois son volume d’eau.