Poisson, tajine de carottes et riz au curcuma
Tajine de carottes carottes : 600 g net oignon : 1 gros ail : 3 gousses gingembre : 1 doigt cumin : ½ c. à soupe coriandre : 1 c. à café cannelle : 1 c. à café sel, poivre miel : 1 c. à café huile d’olive cumin en graines (facultatif) |
Riz au curcuma riz basmati ou thaï : 250 g eau : 2 volumes 1/2 curcuma : 1 c.à café huile d’olive : 1 c. à soupe Sel Oignon : 1 |
Poisson poisson : 6 filets ou darnes beurre : 50 g persil citrons : 2 sel, poivre |
Tajine de carottes
1- Éplucher les légumes, émincer l’oignon, retirer le germe et couper les carottes en tronçons longs comme le doigt.
2- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive et lorsqu’il est translucide ajouter l’ail et les épices.
3- Ajouter ensuite les carottes, bien mélanger et mouiller avec un peu d’eau. Saler et poivrer et laisser cuire à couvert 30 à 45 minutes
selon la taille des carottes.
4- En fin de cuisson ajouter le miel, bien mélanger et cumin en graines (facultatif). Vérifier l’assaisonnement.
N.B. : Ce tajine accompagne très bien un poisson mais aussi une volaille ou un rôti de veau. Il peut aussi être servi simplement avec une céréale. L’ajout de cumin en graines permet de bien sentir le cumin qui s’accorde parfaitement avec la carotte et atténue le goût du miel.
Riz au curcuma
1- Éplucher et émincer l’oignon.
2- Dans une casserole, faire dorer légèrement l’oignon dans l’huile d’olive
3- Ajouter ensuite le curcuma puis le riz et bien mélanger.
4- Verser l’eau, saler et laisser cuire à couvert.
5- Le riz est cuit quand toute l’eau est absorbée.
Poisson
1- Saler et poivrer le poisson.
2- Dans une casserole faire fondre le beurre avec le jus d’1/2 citron et du persil haché.
3- Cuire le poisson à la vapeur