Potage panais pois cassés
pois cassés : 150 g
panais : 200 g
oignon : 1
algue kombu : ½ feuille
bouillon de légumes : 75 cl
huile d’olive, sel
beurre de persil
beurre : 40g
persil (ou coriandre ) : 1 c. à café
graines de sésame : 1 c. à café
ail : 1 gousse
1- Faire tremper les pois cassés pendant 2 heures.
2- Éplucher et laver l’oignon et le panais. Émincer l’oignon et couper le panais en cubes.
3- Dans une marmite faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, quand il est translucide ajouter le panais, bien mélanger puis mettre l’eau, le bouillon de légumes, les pois cassés égouttés et l’algue.
4- Faire cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce que les pois cassés s’écrasent.
5- Pendant la cuisson réaliser le beurre de persil : ajouter au beurre les graines de sésame toastées, l’ail pressé après avoir retiré le germe et le persil haché. Bien mélanger et faire un boudin avec ce beurre dans un film alimentaire, le faire durcir au frigo ou si nécessaire au congélateur.
6- Lorsque le potage est cuit, le mixer et vérifier l’assaisonnement, ajouter éventuellement un peu de sel mais attention le bouillon de légumes est déjà salé.
7- Dresser le potage dans l’assiette et disposer au centre une rondelle de beurre persillé.