Salade charentaise
Type de recette : Salades
nombre de personnes : 8
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :
- mojettes ou haricots blancs secs : 300g
- algue kombu : 1 morceau
- laitue : 1
- carottes râpées : 2 belles
- oignons blancs nouveaux : 4
- vinaigre de cidre : 4 c. à soupe
- moutarde : 2 c. à café
- crème fraîche : 4 c. à soupe
- sel, poivre
- ciboulette hachée : 1 c. à soupe
La recette :
1- Faire tremper les haricots la veille. Les faire cuire 1 à 2 heures dans 2,5 volumes d’eau avec un morceau d’algue kombu. Saler en fin de cuisson.
2- Laver, essorer la salade et l’émincer.
3- laver et râper les carottes.
4- Peler les oignons et les émincer. Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
5- Préparer l’assaisonnement dans un saladier et y mélanger les haricots tout chauds, à peine égouttés et laisser tiédir une demi-heure environ.
6- Au moment de servir, ajouter : les oignons, la laitue, la carotte. Mélanger et parsemer de ciboulette.