Verrines de potimarron et sa tuile au parmesan (12 verrines)
- potimarron : 750 g net
- épices à pain d’épice ou quatre épices : 1,5 c. à café
- sel, poivre
- crème soja : 10 cl
- raisins secs : 120 g
- miel : 1c. à café
- jus de pommes : 25 cl
- parmesan : 50 g
- persil (facultatif)
1- Laver, couper le potimarron en cubes et le faire cuire à la vapeur avec un peu de sel et d’épices à pain d’épice.
2- Faire revenir les raisins secs avec une cuillère de miel dans une casserole jusqu’à caramélisation puis déglacer au jus de pommes. Laisser compoter jusqu’à absorption totale du jus de pommes.
3- Mixer le potimarron avec la crème soja(la consistance doit être entre la soupe et la purée) et vérifier l’assaisonnement.
4- Râper le parmesan et dresser 12 petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
5- Cuire Th 6 (180°c) pendant 7 à 8 minutes en surveillant bien.
6- Quand les tuiles commencent à dorer les poser à plat ou sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme.
7- Dresser les verrines : au fond une cuillerée à café de raisins puis le potimarron et dessus encore un peu de raisins et planter la tuile de parmesan.
N.B. : Cette verrine peut se servir chaude ou froide, tiède elle est parfaite.
Tout peut se faire la veille, la purée de potimarron et la compote de raisins étant conservées à part au réfrigérateur. Les tuiles se conserveront bien et garderont leur croustillant dans une boîte hermétique. Le jour J il ne reste plus qu’à tiédir un peu les préparations par exemple au bain marie et dresser les verrines.