Lasagnes aux feuilles de betteraves
- lasagnes : 9 feuilles
- béchamel : matière grasse : 50 g
- farine : 50 g
- lait de vache ou végétal : ½ litre
- sel, poivre
- fromage: bûche de chèvre : 1 ou comté
- garniture : feuilles de betteraves : 1 botte fraîche
- tomates pelées : 1 boîte (400 g)
- oignons : 200 g
- huile d’olive : 2c. à soupe
- thym et autres fines herbes
Préparer la garniture
1- Éplucher, laver et émincer les oignons.
2- Laver les feuilles des betteraves et séparer la côte et le vert. Émincer les côtes, superposer plusieurs feuilles, les rouler et les émincer.
3- Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les côtes de betteraves puis les feuilles, le thym, le sel, le poivre et les tomates concassées.
4- Couvrir et laisser mijoter doucement. Vérifier l’assaisonnement.
Préparer la béchamel
1- Faire fondre la matière grasse dans une casserole. Quand elle commence à crépiter ajouter la farine et remuer.
2- Verser ensuite petit à petit le lait froid en remuant et assaisonner.
3- Porter à ébullition pour que la sauce épaississe, saler et poivrer et laisser cuire en remuant un court instant.
Dresser les lasagnes
1- Graisser un plat à gratin rectangulaire.
2- Disposer une première couche : des lasagnes, ½ de la garniture aux légumes, 1/3 de la béchamel, 1/3 du fromage.
3- Disposer une deuxième couche identique.
4- Terminer par la troisième couche : lasagnes, 1/3 de la béchamel, 1/3 du fromage
5- Mettre au four Th6( 180°c) 30 minutes environ.
N.B. : pour un régime sans produits laitiers on peut utiliser un lait végétal et du fromage spécifique. Pour un régime sans gluten on peut utiliser de la farine de riz par exemple ou une autre farine sans gluten et des feuilles de lasagnes sans gluten où les remplacer par 2 ou 3 épaisseurs de feuilles de riz.