Terrine d’agrumes
- pamplemousse rose : 1
- oranges : 3
- mandarines : 2
- jus d’orange pressé 20cl (2oranges)
- eau : 30cl
- agar-agar : 8g
- zeste de citron vert : 1
- sucre : 4 c. à soupe
- coulis de bananes
- 1 bananes : 3
- jus de citron : 1c. à caf
- lait de coco ou amande : 30cl
1- Peler à vif (en laissant le minimum de peau blanche), le pamplemousse, les trois oranges et les mandarines. Les découper en rondelles puis en petits quartiers.
2- Presser les oranges pour obtenir 20cl de jus. Mélanger dans une casserole le sucre, l’agar-agar, le jus d’orange et l’eau. Porter à ébullition 1 à 2 minutes en remuant constamment.
3- Ajouter les agrumes et porter de nouveau à ébullition rapidement.
4- Verser dans un moule à cake et laisser refroidir 4 heures environ.
Coulis de bananes
1- Cuire les bananes à la vapeur. Les mixer avec 1 c. à café de jus de citron et le lait de coco ou amande.
2- Démouler la terrine, découper en tranches et napper de coulis
N.B. : Pour une prise plus rapide, on peut mouler la terrine dans des ramequins individuels
Agrumes et chocolat se marient bien, on pourrait aussi accompagner cette terrine d’un coulis de chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain-marie sans le remuer avec un peu de lait de riz. Il restera ainsi brillant. En refroidissant le chocolat va ré-épaissir, on peut alors y rajouter du lait de riz si nécessaire pour obtenir un coulis qui s’étale un peu.