Clafoutis de blettes et patates douces
patates douces : 2 (300g)
blettes : 4 feuilles
oignon rouge : 1
ail : 3 gousses
noix de muscade : 1 c.à café
sel, poivre
huile d’olive : 4 c. à soupe
œufs : 3
lait animal ou végétal : ½ litre
arrow-root : 50 gr
tamari : 1 c. à soupe
fromage bleu : 50 gr
graines de sésame : 1 c. à soupe
graines de tournesol : 1 c. à soupe
1- Peler les patates douces et les détailler en petits cubes. Éplucher l’ail. Laver les
blettes, découper les tiges en tronçons et la partie verte en lanières. Éplucher et émincer
l’oignon en tranches fines.
2- Dans un wok, faire chauffer l’huile et ajouter l’oignon puis les cubes de patates
douces, la noix de muscade râpée et l’ail pressé.
3- Faire revenir pendant 5 minutes puis ajouter les tronçons de blettes et continuer la
cuisson pendant 5 minutes.
4- Ajouter enfin les lanières de vert, saler et poivrer et cuire encore un peu.
5- Dans un saladier, battre les œufs, ajouter l’arrow-root, mélanger puis verser le lait et
le tamari.
6- Huiler un moule à gratin, y déposer les légumes et répartir à la surface des petits
cubes de bleu. Recouvrir avec le mélange d’œufs et lait. Enfin parsemer à la surface les
graines de sésame et tournesol.
7- Faire cuire environ 30 minutes Th 6 (180°c)
N.B. : l’arrow-root peut être remplacé par de la maïzena, voire même de la farine. Si vous
n’avez pas de patates douces vous pouvez les remplacer par des carottes ou de la courge.