Coulis de rhubarbe et glace à l’ananas
coulis de rhubarbe :
rhubarbe 500 gr net
sucre 100 gr
tapioca 10 gr
citron 1
fruits rouges pour le décor
glace à l’ananas
ananas en morceaux : 500 gr net
yaourt de brebis : 1 pot
sucre : 50 gr
1- Prélever les morceaux d’ananas sans le jus et les faire congeler.
2-.Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
3- Dans une casserole mettre la rhubarbe, le sucre, le tapioca, le zeste et le jus de citron.
4- Laisser en attente un certain temps pour que la rhubarbe dégorge
5- Lorsque la rhubarbe a commencé à rendre de l’eau, lancer la cuisson à feu doux au départ, en remuant de temps en temps (à cause du tapioca). La cuisson est terminée quand la rhubarbe est bien compotée. La faire refroidir.
6- Juste avant le service, mixer les ananas congelés avec le yaourt et le sucre
7- Dresser dans des coupelles, la compotée de rhubarbe, déposer dessus une boule de glace à l’ananas et décorer avec des fruits rouges et un petit biscuit.
N.B. : La rhubarbe se marie bien avec tous les fruits rouges. Lorsqu’on en fait une compote seule où associée avec des fruits rouges, celle-ci est souvent liquide, c’est pourquoi en y ajoutant du tapioca le résultat est plus onctueux. On pourrait remplacer le tapioca en fin de cuisson par de l’arrow root ou de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre.