Crumble salé de courge butternut au bleu et au noix
Pour les légumes : 1 butternut moyenne (700 gr net)
Ail : 2 à 3 gousses, fromage bleu : 60 gr, noix : 60 gr, crème liquide : 3 c. à café, huile d’olive, sel poivre
Pour le crumble : noix 40 gr,
romarin : quelques feuilles,
farine : 75 gr,
flocons de céréales : 80 gr,
parmesan : 20 gr,
beurre ou matière grasse végétale : 35 gr,
huile d’olive 4 c. à soupe, poivre
1- Éplucher, découper la courge en petits dés. Éplucher l’ail, dégermer et couper très finement.
2- Dans un plat à gratin mettre la courge, l’ail, du sel, du poivre et arroser généreusement
d’huile d’olive. Mélanger.
3- Faire cuire 20 min au four à 210°c (Th7).
4- Dans un bol, mélanger les noix en morceaux (60g), le fromage bleu et la crème.
Préparer la pâte à crumble
1- Mixer les feuilles de romarin et les noix.
2- Dans un saladier mettre ce mélange et ajouter tous les autres ingrédients ( farine, flocons,
parmesan râpé, beurre en petits dés, huile) Mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte
homogène qui s’effrite.
Dresser le plat
1- Quand la courge est cuite, sortir le plat du four, ajouter le mélange noix, bleu et crème.
Mélanger et recouvrir avec la pâte à crumble.
2- Passer au four environ 20 minutes à 170°c (Th 6)
3- Servir avec une salade
N.B. : Pour les régimes, on peut utiliser une crème végétale. On peut remplacer les
fromages « bleus »par des fromages plus courants : gruyère ou comté (mettre alors plus que 20g
pour la pâte à crumble) Si on veut supprimer le fromage, on peut alors mettre des épices
avec la courge et des herbes romarin , thym….dans la pâte à crumble. On peut utiliser des
farines sans gluten en mélangeant par exemple farine de riz et un peu de farine de sarrasin
et des flocons de céréales sans gluten mais aussi de légumineuses pour équilibrer le plat si on a supprimé le fromage.