Fondant poires chocolat
Œufs : 3
Sucre : 80 gr à 100 gr
Beurre : 100 gr
Chocolat pâtissier : 100 gr
Farine : 80 gr
Levure : ½ sachet
Poires : 4
1- Graisser un moule à gâteau et le couvrir si nécessaire d’un papier sulfurisé.
2- Râper ou mixer assez fin le chocolat.
3- Clarifier les œufs ( séparer jaune et blanc).
4- Faire fondre doucement le beurre.
5- Éplucher et couper les poires en petits cubes.
6- Battre les blancs d’œufs en neige très ferme.
7- Dans une terrine, mélanger : la farine, le sucre, le chocolat, la levure et le beurre fondu.
8- Ajouter les jaunes d’œufs et les poires.
9- Incorporer délicatement les blancs à la pâte en la soulevant
10- Faire cuire à four modéré Th5-6 ( 150 à 180°c) pendant environ 20 minutes.
N.B. :On peut servir ce gâteau nature, avec un coulis de fruits rouges, un caramel au beurre salé ou une crème de riz ou soja à la vanille.
Ne pas hésiter à diminuer la quantité de sucre si les poires sont sucrées.