Gratin de sarrasin aux blettes et à la tomate
sarrasin : 200 gr
blettes : 350 gr net
oignon : 1
ail : 2 gousses
persil : 2 c. à soupe
huile d’olive : 2 c. à soupe
purée de tomate poivron : 400 à 500 gr
fromage râpé : 60 gr
sel
1- Mesurer le volume de sarrasin et faire chauffer 2 fois son volume d’eau. Dans une casserole,
toaster à sec le sarrasin .en remuant. Quand il commence à sécher et dégager son parfum
ajouter un peu d’huile, verser l’eau frémissante et saler. Le sarrasin sera cuit quand toute l’eau
sera absorbée.
2- Éplucher et émincer l’oignon. Laver, et émincer assez finement les blettes. Éplucher l’ail,
retirer le germe et le presser. Laver, sécher et émincer le persil.
3- Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les blettes et l’ail, saler
et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les blettes soient cuites.
4- Mélanger les légumes et le persil au sarrasin quand celui-ci est cuit et verser la préparation
dans un plat à gratin huilé en tassant légèrement à la cuillère.
5- Recouvrir avec la purée de tomate et parsemer de fromage râpé.
6- Faire gratiner au four pendant 30 minutes environ.
N.B. : On peut aussi utiliser une purée de tomate toute simple ou une piperade qui contient en
général un peu de poivron et de courgette selon ce que l’on trouve en magasin.