Minestrone aux pois chiches
pois chiches : 150g sec ou 300g cuits
algue kombou : 10cm
eau : ½ litre
oignon : 1
carottes : 200g net
chou fleur ou brocoli : 150g net
céleri branche : 150g net
ail : 1 gousse
eau : 2 litres
huile d’olive : 2 c. à soupe
sel
pâtes : 100g
facultatif (shoyou : 2 c. à soupe)
( sauce basilic : 1 petit pot)
1- Faire tremper les pois chiches largement couverts d’eau pendant environ 8H. Jeter l’eau de trempage et les mettre à cuire 45 minutes sous pression dans un autocuiseur avec l’algue et ½ litre d’eau. Compter 60 minutes si on ne met pas la pression. Saler en fin de cuisson.
2- Éplucher et laver les légumes. Émincer l’oignon, couper les carottes et le céleri en dés, le chou fleur en petits fleurons.
3- Dans un faitout faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, saler et verser l’eau bouillante. Ajouter tous les autres légumes, l’ail pressé (retirer le germe). Faire bouillir 5 à 10 minutes et éteindre, les légumes continueront de cuire.
4- Cuire les pâtes séparément.
5- Quand les pois chiches sont cuits, les ajouter aux légumes ainsi que l’algue coupée en petits tronçons et les pâtes. Vérifier l’assaisonnement.
6- Selon les goûts ajouter le shoyou. Chacun pourra ensuite ajouter un peu de sauce basilic.