Pancakes (ou blinis) à la betterave et aux baies roses
Pancakes
betterave rouge cuite : 100 gr
farine de sarrasin : 100 gr
eau ou lait : 2 dl
cumin en poudre: 1 pincée
sel fin : 1/2 c. à café
blanc d’oeuf : 1
huile d’olive
Accompagnement
2 à 3 sardines à l’huile, 2 c. à soupe de yaourt, 1/2 jus de citron, 1 échalotte, algues en paillettes
Technique
1- Dans une terrine, mélanger la farine et le lait. Ajouter la betterave mixée, le cumin,
les baies roses et le sel.
2- Battre le blanc d’œuf en neige ferme et incorporer au mélange.
3- Faire cuire les pancakes de la valeur d’une cuillerée à soupe dans une poêle chaude
ou sur une galetière. Dès que des petites bulles se forment sur le dessus, retourner les
pancakes et les cuire quelques minutes sur l’autre face.
4- Les disposer sur une plaque allant au four, les badigeonner d’huile d’olive et les
passer au four à 180°c (Th6) pendant 15 minutes. Ils deviendront ainsi croustillants
5- Préparer l’accompagnement : Mixer les sardines avec l’échalote émincée, le yaourt,
le jus de citron et les algues.
6- Servir la mousse de sardines sur les blinis