Verrines de potiron au bacon
- potiron ou potimarron : 1 kg net
- oignons : 2
- bacon : 150 g
- crème : 5 c. à soupe ( facultatif)
- huile d’olive : 2 c. à soupe
- noix de muscade
- laurier : 4 feuilles
- sel, poivre
1- Éplucher et émincer les oignons.
2- Peler le potiron, enlever les graines et le couper en cubes de 2 cm environ ( pour le potimarron, ne pas l’éplucher, retirer simplement les parties caleuses s’il y en a)
3- Dans une petite cocotte faire blondir légèrement les oignons dans l’huile d’olive, ajouter le potiron. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade et les feuilles de laurier.
4- Couvrir à peine d’eau bouillante et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement dans le potiron.
5- Retirer les feuilles de laurier et un peu de bouillon. Mixer avec la crème pour obtenir un beau velouté en rajoutant du bouillon si nécessaire.
6- Découper le bacon en petites lanières et le faire griller à sec dans une poêle.
7- Verser le velouté dans des verrines moyennes, des petits bols ou des bolées à cidre et ajouter dessus des morceaux de bacon.
N.B . : On peut aussi remplacer le bacon par des tuiles de parmesan ou gruyère.
Avec 50 g de parmesan râpé former sur une plaque à pâtisserie des petits tas ronds et cuire à 180°c pendant 7 à 8 minutes en surveillant bien.