Cheese-cake au tofou soyeux
Si vous préparez le cheese-cake la veille…il n’en sera que meilleur !
spéculoos : 200g
beurre ou matière grasse végétale : 80g
tofou soyeux : 400g
crème soja : 100g
sucre : 100g
œufs : 3 gros
extrait de vanille : 1c. à café
citrons : 2 zestes
sel : 1 pincée
feuilles de menthe pour le décor
coulis de fruits rouges
1- Préchauffer le four à 150°c (Th5).
2- Écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu légèrement. On peut le faire au mixeur.
3- Tapisser le fond d’un moule à manqué ( recouvert d’un papier sulfurisé) avec la préparation en lissant bien le dessus.
4- Laver et zester les citrons.
5- Dans une terrine, bien mélanger au fouet : le tofou, la crème soja, le sel, la vanille, le zeste de citron et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger le tout.
6- Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation en soulevant bien avec le fouet.
7- Verser sur la couche de biscuit et mettre au four environ 30 minutes.
8- Décoller les bords du cheeze-cake à la sortie du four, le laisser tiédir puis mettre au frais si possible 2 heures.
9- Le servir avec un coulis de fruits rouges.
N.B. : on peut remplacer le tofou soyeux et la crème soja par 500g de ricotta