Courgettes farcies au quinoa et aux légumes
courgettes : 4
olives vertes : 1 dizaine
oignon : 1
basilic : 1 poignée
poivron : 1
quinoa : 80g
tomate : 1
huile d’olive
ail : 1 gousse
sel, poivre
piment d’Espelette : 1 pincée
1- Peler puis émincer l’ail et l’oignon. Laver courgette, tomate et poivron.
2- Ouvrir les courgettes et les vider à l’aide d’une petite cuillère. Hacher grossièrement la chair et la réserver.
3- Couper la tomate et le poivron en petits dés.
4- Faire chauffer 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire fondre l’oignon à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.
5- Ajouter la chair de courgette, le poivron. Quand ils sont bien tendre, ajouter les dés de tomate et l’ail. Saler, poivrer, ajouter le piment et laisser revenir quelques minutes.
6- Pendant ce temps, laver la quinoa et la faire cuire dans deux fois son volume d’eau bouillante salée. Lorsque le quinoa est cuit, l’ajouter aux légumes de la sauteuse. Ajouter le basilic ciselé, les olives en petits morceaux. Mélanger, vérifier l’assaisonnement et répartir le mélange dans les courgettes.
7- Déposer les courgettes dans un plat à gratin, arroser d’un filet d’huile et d’un filet d’eau dans le fond du plat.
8- Enfourner 35 minutes environ dans un four à 200°c (Th7). Servir chaud.