Fondant poire chocolat
- Oeufs : 3
- Sucre : 100g
- Beurre : 100g
- Chocolat pâtissier : 100g
- Farine : 80g
- Levure : ½ sachet
- Poires : 4
1- Graisser un moule à gâteau et le couvrir si nécessaire d’un papier sulfurisé.
2- Râper ou mixer assez fin le chocolat.
3- Clarifier les oeufs ( séparer jaune et blanc).
4- Faire fondre doucement le beurre.
5- Eplucher et couper les poires en petits cubes.
6- Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme.
7- Dans une terrine, mélanger : la farine, le sucre, le chocolat, la levure et le beurre fondu.
8- Ajouter les jaunes d’oeufs et les poires.
9- Incorporer délicatement les blancs à la pâte en la soulevant
10- Faire cuire à four modéré Th5-6 (150 à 180°c) pendant environ 20 minutes.
On peut servir ce gâteau nature, avec un coulis de fruits rouges, un caramel au beurre salé ou une crème de riz ou soja à la vanille.