Gratin de sarrasin aux blettes et à la tomate
sarrasin : 200g
blettes : 350g net
oignon : 1
ail : 2 gousses
persil : 2 c. à soupe
huile d’olive : 2 c. à soupe
purée de tomate poivron : 400g à 500g
fromage râpé : 60g
sel
1- Mesurer le volume de sarrasin et faire chauffer 2 fois son volume d’eau. Dans une casserole, toaster à sec le sarrasin .en remuant. Quand il commence à sécher et dégager son parfum ajouter un peu d’huile, verser l’eau frémissante et saler. Le sarrasin sera cuit quand toute l’eau sera absorbée.
2- Éplucher et émincer l’oignon. Laver, et émincer assez finement les blettes. Éplucher l’ail, retirer le germe et le presser. Laver, sécher et émincer le persil.
3- Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les blettes et l’ail, saler et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les blettes soient cuites.
4- Mélanger les légumes et le persil au sarrasin quand celui-ci est cuit et verser la préparation dans un plat à gratin huilé en tassant légèrement à la cuillère.
5- Recouvrir avec la purée de tomate et parsemer de fromage râpé.
6- Faire gratiner au four pendant 30 minutes environ.