Lasagnes aux légumes
- lasagnes
- béchamel
- matière grasse : 50g
- farine : 50g
- lait ou lait de soja : ½ litre
- sel, poivre
- fromage râpé ( vache, chèvre, brebis)
- garniture aux légumes
- oignon : 1
- carottes : 200g net
- courge : 350g net
- champignons : 200g net
- sauce coulis de tomate : ½ litre
- huile d’olive : 2 c. à soupe
- sel, poivre
Préparer la garniture aux légumes.
1- Éplucher et laver : oignon, carottes, courge, champignons.
2- Râper les carottes, découper oignon, courge et champignons en petits dés.
3- Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter ensuite les carottes puis la courge et les champignons. Saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux.
4- En fin de cuisson ajouter le coulis de tomate. Prolonger et vérifier la cuisson et l’assaisonnement.
Préparer la béchamel
1- faire fondre la matière grasse dans une casserole. Quand elle commence à crépiter, ajouter la farine et remuer.
2- Verser ensuite petit à petit le lait froid en remuant et assaisonner.
3- Porter à ébullition pour que la sauce épaississe et laisser cuire en remuant un court instant.
Dresser les lasagnes
1 Graisser un plat à gratin rectangulaire
2- Disposer une première couche : des lasagnes, ½ de la garniture aux légumes, 1/3 de la béchamel, 1/3 du fromage.
3- Disposer une deuxième couche identique.
4- Terminer par la troisième couche : lasagnes, 1/3 de la béchamel, 1/3 du fromage.
5- Mettre au four Th6 (180°c) 30 minutes
N.B. : On peut faire la béchamel avec un autre lait animal ou végétal.
Pour un régime sans gluten, on peut faire la béchamel avec de la farine de riz et remplacer les lasagnes par des galettes de riz en mettant 2 à 3 épaisseurs de galettes de riz.