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Tarte au citron meringuée

Type de recette : Desserts
Temps de cuisson : 30 min
nombre de personnes : 8
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :

Pâte sablée

  • farine : 200 g
  • beurre : 100 g
  • sucre : 60 g
  • jaunes d’oeufs : 2
  • eau : 4 cl environ
  • sel : 1 pincée

Crème au citron

  • citrons : 3 moyens
  • sucre : 150 g
  • oeufs : 3
  • maïzena : 1 c. à soupe

Meringue

  • blancs d’oeufs : 2
  • sucre 75g
La recette :

Réaliser la pâte sablée

1- Mettre dans le robot : la farine, le sucre, le sel et le beurre en cubes. Mixer pour sabler la pâte.

2- Ajouter les jaunes d’oeufs et l’eau et mixer de nouveau. Arrêter dès que la pâte se met en boule. Il peut être nécessaire de rajouter un peu d’eau pour aider la boule à se former. Sortir la pâte du mixeur et en faire une jolie boule sur le plan de travail légèrement fariné.

3- Laisser un peu reposer.

Réaliser la crème au citron

1- Laver les citrons et en zester 2.

2- Dans une casserole, mettre la maïzena, le sucre, le zeste et délayer avec le jus des 4 citrons.

3- Bien battre les oeufs en omelette dans un bol.

4- Faire tiédir la préparation de la casserole, ajouter les oeufs battus et porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu’à obtention d’une crème épaisse et homogène. Laisser ensuite refroidir.

Faire cuire la pâte à tarte à blanc

1- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, elle est plus fragile qu’une pâte brisée. La disposer dans un plat à tarte de diamètre 26 cm, piquer le fond à la fourchette, recouvrir d’un rondelle de papier sulfurisé et mettre dessus des haricots secs.

2- Faire cuire à blanc Th 6/7 ( 180 à 210°c) pendant 20 à 25 minutes.

Préparer la meringue

Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Terminer la tarte

1- Retirer les haricots et le papier sulfurisé du fond de tarte.

2- Couvrir avec la crème au citron puis la meringue en prenant soin de l’étaler régulièrement.

3- Faire dorer la meringue au four doux Th4-5 ( 120 à 150°c) pendant environ 10 minutes.

Si elle ne dore pas suffisamment on peut mettre le grill mais attention ! La cuisson est instantanée.

N.B. : cette tarte peut aussi se faire à l’orange en remplaçant les 3 citrons par 3 oranges .